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調達エリア

食材はすべて調達エリアを通り、温度チェックおよび受入れ検査を行います。段ボール箱などもすべて開梱し、工場内専用のケースに移し替えを行います。

プレパレーション

受入をした材料は、調理する前に洗浄はもちろん、材料を切り揃えたり、スジを取り除いたりする下ごしらえ専門の部門で、丁寧な下処理がされます。

機内サービス用品

機内で使用されるあらゆるものを管理し、パッキングしています。紙コップなどの消耗品、新聞や雑誌、お子様向けのお土産など、アイテムは4000種類を超えます。

調理エリア

和食、洋食、ベーカリーにわかれたANAケータリングサービスの心臓部です。経験豊富なシェフが多数在籍し、安全で高品質な機内食製造をおこなっています。

洗浄エリア

飛行機から降ろしたトレイや食器などを、大型の専用洗浄機で洗浄していきます。食べ残しやゴミなどはきれいに仕分けされ保税ゴミとして処理されています。

ディッシュアップエリア

調理された料理を、お皿に盛り付けをしていく専門部門です。たくさんの機内食を同じように美しく盛りつけていくために、マニュアルを整備しています。

出発デッキ

FD(フードローダー)車が接続される出発デッキに、行き先毎に準備の終わったカートが集められ、積込みされるまで仮置されます。機内食は冷蔵庫に仮置されます。

FD車に積込み

内容をチェックしながら積み込みされます。機内食、機内サービス用品、機内販売品、おしぼりや新聞・雑誌、医療品にいたるまであらゆるものが積み込まれていきます。

搭載

航空機到着10分前には空港で待機、到着と同時に搭載を開始します。他社のグランドスタッフとのチームワークで、安全かつ定刻で出発できるように作業を進めます。

ギャレイ準備

ギャレイの指定位置に収めるまでが私たちの仕事。客室乗務員に余計な手間を掛けさせないように、気遣いの行き届いたセッティングを行います。