エントリー

エントリー

食材の知識は無限。奥が深く勉強の毎日です。

成田工場商品管理部 調達担当(2003年 入社)
菅澤 信俊
国際線保税担当→調達担当(現部署)

Interviewインタビュー

仕事内容について教えてください
食材の調達や検品、調整業務に携わっています。日々の食材調達は取引先とのやりとりが多く、何十回何百回と一日中電話の対応をしているときもあります。
仕事をする上で心がけていることは?
思い込みで仕事をしないということです。決まったことだけ報告連絡相談するように心がけている。「だろうと」か「思う」という言葉は使わないようにしています。自分の失敗経験がそのベースになっていて、後輩にもその教訓を伝えるようにしています。
やりがいを感じるところは?
食品展示会などで新たな食材を探しシェフに提案した食材が、実際に機内食で提供されるメニューに採用されたりするとやりがいを感じます。食材の知識は無限なので、普段の生活の中からも勉強は欠かさないようにしています。
  • 菅澤 信俊
  • 菅澤 信俊

Time Schedule

1ヵ月単位の
シフト勤務

主な1日の流れ

  1. 出勤
  2. 検品(検品業務を行いながら電話の対応や事務処理)
  3. 休憩
  4. 検品(検品業務を行いながら電話の対応や事務処理)
  5. 退勤
  • ANACを一言で言うと?
    人間関係が良い会社です。
  • 今後の目標は?
    調達の仕事をしっかり覚え、エキスパートとして成長することです。

菅澤 信俊

Message学生の皆さんへのメッセージ

仕事は明るく楽しく!