機内食盛り付け・セット業務

前部署で調製された機内食を引き継ぎ、
お客様にお出しできる形に盛り付けていきます。
その後それぞれのお食事をトレーにセットし、
客室乗務員がスムーズに提供できる形に整えます。
日毎の状況により機内食の内容やオーダー数が変わるため、
過不足なく用意できるよう確認を徹底しています。

成田工場
調理生産部 ディッシュアップ課
(2019年度入社)
山下 美優

ANACを世界で最高の機内食工場にするために日々業務に励んでいます。国際線に搭乗した際には客室乗務員の方を通じてお客様のお声を聞くこともあり、機内食の見栄えに感動したお客様が写真をたくさん撮ってくださっていた、と聞くとうれしく思います。SKYTRAX社の品質に関する最高評価である「5スター」を獲得し続けている機内食の素晴らしさを、今後もより多くの方へ届けていきたいです。

成田工場
調理生産部 ミールセット課
(2022年度入社)
千野 里美

上司や先輩、社員やパート社員などの壁を感じないフラットな雰囲気の職場です。イレギュラー発生時は瞬時にチームで一致団結し、皆で協力して問題を解決しています。そのおかげもあり、次工程である搭載課から「ミールチェックがやりやすい」「客室乗務員への引き継ぎがやりやすい」とフィードバックをいただけることも。課内の1日の責任者を担当できる社員を目指し、これからも仕事に真剣に取り組んでいきます。

ピックアップ業務

詳しい業務の内容をピックアップしてご紹介します。

盛り付け(ディッシュアップ)

和食調理課・洋食調理課にて調製された機内食を、決められたお皿に決められた量で盛付けます。路線やフライトの出発時刻によって異なるミールが提供されるので、それに応じて作業を行っています。また、ANA便のみならず、その他の国内外のエアラインの機内食の盛り付けも担当しています。

トレーセット(ミールセット)

前工程であるディッシュアップ課が盛り付けたお食事をトレーにセットし、客室乗務員がお客様にスムーズに提供できるようにサポートします。また、その日の出発便によりお食事のオーダー数が変わるため、その日の便の情報に応じてカートにトレーやアラカルトのミールをセットしていきます。
©2023 ANA CATERING SERVICE CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.