調整・調理業務

ベーカリー・和食・洋食各部門にホテルやレストラン、
料亭などで経験を積んだシェフを配置し、
高品質な機内食を提供しています。

調理

製菓・製パン業務

季節に合わせたブレッド・デザートを企画・製造します。機内でおいしく安全に食べられることを重視しながら、見た目にもこだわった製品をつくりあげます。

和食調理業務

日本のおもてなし料理である本格的な和食を機内で楽しんでいただけるよう、季節による気温の変化や鮮度維持に気を配りながら調理します。

洋食調理業務

食材の下ごしらえからはじまり、コールドキッチンとホットキッチンに分かれて調理。レストランのようなコース料理をご提供します。

盛り付け

セット

機内食盛り付け・セット業務

視覚的にも楽しんでいただけるようマニュアルに従い料理を器に盛り付け、提供されるかたちにセットし、カートに収納していきます。

機内サービス用品
関連業務

機内で使用される膨大な種類のアイテムを正確に管理。
機内での使いやすさを考慮し、確実なセッティングを行います。

管理

機内サービス用品保管・セット業務

機内サービス用品や機内販売用の商品など、航空機の運行に欠かせない大量のアイテムを在庫管理およびセッティングし、出荷までを行っています。

航空機への
搭降載業務

ANA の主基地ケータラーとして長年培ったノウハウを活かし、
お客様視点に立ったオペレーションを遂行しています。

指示

ディスパッチ業務

国内すべての空港における機内食および機内サービス用品の搭載業務をコントロールしています。

搭載

航空機への搭降載業務

航空機の到着に合わせ、機内食と機内サービス品をフードローダー車で搬送。客室乗務員の作業性に配慮し、機内各所への搭載業務を行います。

ラウンジ関連業務

調理のスキルとおもてなしの心を持って、
お客様に快適に過ごしていただける空間づくりを行います。

調理

接客

ラウンジ業務

ラウンジでのミールの調理や提供を行っています。お客様がラウンジで快適に過ごしていただくために、状況に適した対応をしています。

間接
スタッフ部門

食の安全品質保証

機内食・料飲・外販事業の製品・サービスの基本品質の保証と向上に関する全社の規定などの企画・立案、およびその承認と運営管理を担当し、社内関係部署を総括管理します。

安全・オペレーション
品質推進

航空保安・車両・作業・オペレーション業務などの安全に関する向上策の企画・推進や、未然防止策の推進と発生後の再発防止対策履行状況の点検・検証などの総括管理をします。

総務

会社全体の一般的対外関係および株主関係を良好に維持することで経営層を補佐。同時に総務・人事の各業務を主管し、各課の仕事が円滑になるように指示や助言をします。

業務推進

中長期的な経営戦略の企画と立案、経営上の重要項目に関する政策について関係各署の調整を行います。また、IT の活用と基盤および安全かつ衛生的な運営環境を整備します。

生産管理

機内食およびハンドリング原価管理や、調理統括部などとの連携でより良い品質を目指して生産管理領域全体の施策を企画・立案し、顧客満足の向上に努めます。

生産技術

生産部門の生産性向上に向けた業務プロセス改革や、現状の生産体制における課題抽出と作業改善・作業設計の対応、全社的な標準化の推進と標準時間の策定などを行います。

調達

全ての購入物品(食材・消耗品・その他)に関する業務を担当。統括部との連携により機内食の品質向上のための施策を行うことで、顧客満足の向上に努めます。

客室サービス

ANAの企画方針に基づいた機内サービスの実現に向けて関係部署ならびに関係各社との調整を行います。また、運用に向けた規定の策定や、コストマネジメントにも携わります。

グローバル営業

ANA以外の国内および海外航空会社との渉外業務を行い、ケータリングオペレーションの品質向上と円滑化を支えます。また、グループ外からの収益アップに向けた施策を講じます。

外販事業

事業領域拡大に向けた自社商品の開発・運用管理、新規事業の調査・研究と事業開発の検討および戦略策定を担当し、グループ外での収益アップに向けた施策を推進します。

調理統括

機内食製造・調製、機内食プロビジョニングに関するすべての業務を統括するとともに、企業価値創造に向けた機内食および新規事業開拓のための商品開発を担当します。

料飲

ANAの企画方針に基づいたANAラウンジミールの商品開発およびラウンジ運営業務を担当します。また、ANA以外のラウンジ事業など、新規受託業務の開発や営業活動を主管します。

工場運営

人員計画案・予算案の作成に関する業務や、協力会社の指導管理、文書規定、定期的な衛生検査の実施など、工場内の施設、設備、什器備品の管理運用に関する業務を主管します。

©2023 ANA CATERING SERVICE CO.,LTD. ALL RIGHTS RESERVED.