製菓・製パン業務

ANA 国際線および外航便・ANA ラウンジへ提供するための、
品質の高いデザート・ブレッドを製造しています。
機内で提供するすべてのメニュー開発に携わり、
デザート・パンは季節に合わせた企画開発を行っています。
今後もよりお客様に喜んでいただける商品を製造していきます。

羽田工場
ペストリー部 ペストリー課
(2022年度入社)
矢野 史乃

通勤中に前日の作業を振り返り、当日の動きをシミュレーションすることが日課です。改善点をはっきりさせてから作業に取り組むので、日を重ねるごとに良いものが作れるようになっていくのを感じています。部署全体が明るい雰囲気で気になることがあれば気軽に言いやすい環境であることも、より良い製品づくりにつながっていると思います。今後も責任をもって作業に携わり、いずれは作業時のリーダーになれるように取り組んでいきます。

羽田工場
ペストリー部 ペストリー課
(2020年度入社)
藤井 咲弥

チームワーク力が高く、アットホームな雰囲気の職場です。パン作りにおける仕込み、成形、焼成までのすべての工程を、周りのスタッフと連携して進めています。協力し合うことで理想のパンが作れたときにはやりがいを感じます!私のマイルールは、毎日徒歩で通勤すること。歩くと気持ちをすっきりさせることができ、集中して業務に取り組めます。いずれはレシピコンテストで賞を取り、自分が考案したパンを搭載することが目標です。

ピックアップ業務

詳しい業務の内容をピックアップしてご紹介します。

[製菓]仕込み

機内食の提供のためには、大量の食材の仕込みが必要です。仕入れた食材を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いたり、型に流し込んだりして機内食を作り上げるため、大型のオーブンや鍋などの調理器具を使用しています。機内食として提供するデザートは食材の品質管理や衛生管理が非常に重要です。厳格な品質管理と衛生管理を徹底し、お客様に安心して召し上がっていただけるよう努めています。

[製菓]デコレーション

機内でも美しさを保つデザインを施すため、持続性を考慮し適切な素材を選び、耐久性のある仕上げをしつつ細部まで丁寧につくりあげています。特に高級感や贅沢感の演出を大切にし、デザートの形状や材料、色合いなどを考慮し、美しく飾り付けることで、味だけでなく視覚的な魅力も加えます。お客様にとって楽しい空の旅を提供するため、日頃から衛生管理に重点を起きつつ見栄えにもこだわりを持ち業務にあたっています。

[製パン]成形

成形とは手でパンの形を整える作業であり、この作業によりパンの美しい形を作っていきます。生地にどれだけダメージを与えずに成形するかによって発酵具合が変わり、食感も変化する重要な作業です。また、フランスパンは形によって名称が違うことが特徴です。杖という意味のバケットや双子という意味のファンデュなど、成形によって1つのパン生地から複数の種類のパンが作れます。機内で楽しめるパンを真心を込めて成形しています。

[製パン]焼成

焼成とはパンを焼く作業であり、パン作りの最後を仕上げる重要な工程になります。お店や場所によって、同じ温度のオーブンでも焼き色が全く変わります。職人の世界ではよく「窯の癖」といい、見た目や香りだけではなく癖を見極めることで、美味しいパンを焼き上げています。フライトの数時間前にオーブンから出したパンを、機内で美味しく召し上がっていただけるように、日々努力を惜しまず作業にあたっています。
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