食の安全品質保証
安全な機内食を提供するための品質管理を行います。
機内食のサンプルや器具の細菌検査、
工場内の品質検査を通して衛生状態を確認し、
決められたルールが守られているかを確認。
現場担当者との会話から品質向上の糸口を見つけることもあります。
成田工場
食の安全品質保証部 品質保証課
(2015年度入社)
堀田 奈津実
機内食や現場の品質検査・保持を行なっています。部内には衛生管理のスペシャリストが多くいるので、日々の業務から学びを得ることができます。検査結果により機内食関連の期限が設定されたり、調理部門との調整を通して品質の改善ができたときには、検査の意義を感じることができてモチベーションにつながります。より広く深く衛生に関する知識を身につけて、会社に、そしてお客様に貢献していきたいです。
品質検査(食材)
品質検査(工場内)
現場担当者との調整